Keragaman Pemanfaatan Tumbuhan sebagai bahan pangan alternatif di Desa Labulia Kecamatan Jonggat Lombok Tengah

Keragaman Pemanfaatan Tumbuhan sebagai bahan pangan alternatif di Desa Labulia Kecamatan Jonggat Lombok Tengah

Authors

  • Lalu Amrullah Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi
  • Affan Gaffar Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi
  • Ziana Warsani Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi
  • Soufa Malita Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi
  • Rahayu Safitri Rahman Prodi Teknologi Pangan, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi

Keywords:

Tummbuhan Pangan, alternatif

Abstract

Pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan pangan umat manusia sudah mualai dilakuakn sejak lama, karan tumbuhan merupakan salah satu elemen penting dan utama yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup sebagai sumber pangan yang dipergunakan dalam kehidupan sehari-hari.Jenis tumbuhan yang dimanfaatkan memiliki keragaman antar daerah yang berbeda.Oleh karna itu dilakuakn penelitian untuk mengtahui jenis tumbuhan apa yang di manfaatkan oleh masarakat desa Labulia. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif yaitu Pengumpulan data dilakukan dengn wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menujukan lima spesies yang umum di gunakan oleh masarakat dalam kehidupan sehari hari adalah : Talas (C. esculenta), Ubi jalar (Ipomoea),Ubi Kayu (M. esculenta),Jagung (zea mays), Pisang (Musa spp).

Downloads

Published

2024-06-30

Issue

Section

Articles